Minggu, 29 Agustus 2010

wuahhhhhhhh KANGEN.............

Ini ajaib..ini benar - benar ajaib.. memang sih sekaramg ini belum musimnya tapi kalau pas musim gak mungkin banget aku ga makan..secara ini yummy buangett...
Aneh ga sih kalau dari kecil aku tuh suka banget sama buah yang satu ini, mau tau?? JackFruits alias Nangka, haha,,, enak banget rasanya, kontur buahnya juga unik warnanya kuning terus kenyal kalau digigit dan yang pasti manis rasanya, maka itu kalau udah ketemu buah yang satu ini, aku pasti ga akan ingat tetangga...
Nah kemarin pas jalan-jalan ke carefour aku lihat ada nangka dijual dan tinggal sisa 3 plastik langsung aja aku ambil semuanya........

Apa ya sebenarnya khasiat dan kegunaan buah ini...
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah : dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka goreng tepung, keripik nangka, dan lain - lain.
Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan. Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam.
Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan  dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, sayur megena, oseng - oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Yogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara diseputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atau tongtolang) kerap dijadikan bahan rujak.
Ketupat gulai nangka, contoh olahan dari "buah" nangka muda. Daun - daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambah) perahu dan lain - lain

Ternyata banyak juga kegunaanya,
Manfaat Tanaman
  • Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
  • Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
  • Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
  • Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jari untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi (di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
  • Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional
Yang jelas the best banget, dari rasanya dan juga kegunaanya,, jadi kalau nanti ada yang lihat dimana ada buah nangka, kasih tau ya... Aku suka banget sama buah ini.. 

HAPPY FOODY

1 komentar:

  1. Nangkaa.. adalah bagian dari hidupku juaa.. tak kan pernah terlewatkan kalo ada nangka pasti harus aku beli.. Dua minggu yang lalu entah kenapa kepengen banget nangka cari ke mall gak ada.. esok hari dijalan yang biasa aku lalui waktu pulang kantor secara tidak sengaja dipinggir jalan terlihat ada yang jual nangka.. karena jalan satu arah terpaksa harus cari belokan untuk balik arah..alhamdulillah nangkanya masih ada..,..
    hhhmmmm jadi juga makan nangka..
    kok bisa sama yaa punya hobi makan nangka ya ci..
    selamat menikmati nangka yaa..

    BalasHapus